ボージョレ・ヌーボー

Vol.46

11月の第三木曜日、11月18日、待ちに待った日がやって来ました。
ボージョレ・ヌーボーの解禁日です!
ワインを飲まない人からすれば、「何をそんなに大騒ぎをしているのか」と
バカバカしく見えることでしょう!
でも、本当に待ち遠しくて、楽しみなんです。

     

私が初めてボージョレ・ヌーボーを飲んだのは20年前
私がデザインした「ビストロむつとみ」というフランス料理屋さんでです。
名古屋空港に既に到着しているボージョレ・ヌーボーを
第三木曜日の午前0時に通関を済ませて店に持ってきます。
午前1時からの酒宴です。
ワインの味もまだ分からないまま、朝の6時まで飲み続けました。
単なるアホですね!
その日その後どんな風に仕事をしたのか、記憶にありません。

今は、そんなにまでして飲みたいとは思いませんが
それはそれなりに楽しみなワインです。
旨いワインではありませんが、1年でこの時期だけの爽やかなワインです!
「今年のヌーボーは・・・・去年に比べて・・・・」
そんなの分かりません、1年前の味なんて覚えていませんから。

この時期、岐阜市内はそこらじゅう、落ち葉のシーズンです。

   

落ち葉の上を歩くのは、本当に気持ちのいいものです!
ほろ酔い気分で!



 

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